学校召开2024年本科招生政策培训会暨招生录取工作安排部署会

2024-07-07 16:33    来源:https://www.lzcu.edu.cn/zsjyc/info/1006/1112.htm    作者:


        根据《教育部关于做好2024年普通高校招生工作的通知》和甘肃省高等学校招生委员会《关于做好2024年甘肃省普通高等学校招生工作的通知》以及甘肃省教育厅《关于做好2024年甘肃省普通高等学校招生工作的通知》文件精神要求,为确保我校招生录取工作任务的顺利完成,7月5日上午,学校2024年本科招生政策培训会暨招生录取工作安排部署会在校本部知行楼第二会议室召开。校党委常委、副校长李慕堂,校党委常委、纪委书记褚汶榉,相关职能部门负责人、二级学院分管招生工作领导及招生就业处全体人员参加会议。

        李慕堂对招生录取工作提出要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,必须从讲政治的高度、战略的高度看待招生工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解和把握招生工作的新形势、新要求,把招生工作作为学校当下一项重要的政治任务来抓;二是要遵守录取规则、确保公平公正,招生工作必须严格遵循国家和甘肃省的招生政策,坚持公平、公正、公开的原则,尤其是在计划调整、预留计划使用等方面要排除存在的风险隐患。要保障录取工作人员身份清晰,坚决做到对录取工作人员进行“回避”制度的审查。严格遵守相关纪律,在各个环节都要用功、用心,要细致、周到,确保不出问题。每一个环节都不能掉以轻心,必须做到严谨、细致、周到,规范进行。三是要强化服务意识,提升服务水平,招生就业处和各二级学院安排专人接听电话,及时准确地答复考生咨询,耐心细致地解决考生问题,为考生提供全方位、全过程的服务;四是要加强组织领导,确保工作落实,要按照《兰州城市学院招委会工作章程》开展工作,加强组织领导,明确责任分工,确保各项工作落到实处。

        褚汶榉就招生纪律提出要求:一是要充分认识高校招生录取工作的重要性和严肃性,强化“为党选人、为国育才”的责任意识,严格招生工作标准,严格执行招生录取纪律,确保招生录取工作公平公正,维护学校良好社会声誉;二是要严明纪律要求,切实维护考生合法权益。招生工作部门及各学院要严格按政策招生,严格落实招生信息“十公开”与教育部招生工作“30个不得”等纪律要求,深入推进“阳光招生”,严格执行招生政策、计划、程序、范围及有关规定,严格执行招生政策公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及投诉处理结果公开,严格按照规定的时间、办法和要求招生,不得违规操作;三是要加大监督检查,严肃责任追究。学校纪委、监察专员办公室将指派专人对招生工作进行全过程监督,通过有力有效的监督保证招生录取工作顺利完成。纪委将公开设立举报电话及举报邮箱,对在招生录取工作中收到的信访举报,坚持有信必核,有案必查,违纪必究。对招生工作中有令不行、有禁不止,顶风违规违纪的,将依据《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等纪法条规严肃处理。

        招生就业处负责人介绍了《兰州城市学院2024年普通高等学校招生录取工作方案》,从指导思想、工作目标、招生计划、录取原则等方面详细解读,并安排工作流程与组织保障;招生就业处招生办公室负责人对甘肃省新高考方案进行解读。

2.jpg

        会后,李慕堂、褚汶榉实地检查招生录取现场,并做指导和工作要求。

撰稿:姚磊 审核:陆洋