音乐学院专业介绍

2022-05-30 17:41    来源:    作者:

      

        一、学院简介

       音乐学院成立于2006年6月,学院设综合办公室、团学工作办公室及音乐学系、音乐表演系、舞蹈系和空乘系四个教学系。全院现有教职工52人,其中教授5人,副教授20人,讲师20人,有博士学历教师1人,在读博士3人。2021年有18个教学班级,在校学生759人。 学院3名教授(副教授)分别当选甘肃省音乐家协会副主席、理事和舞蹈家协会副主席。

       音乐学院现有教学楼一座、琴房楼一座,琴房128间、MIDI教室1间、数字录音棚1个、视听实验室1间、多功能教室8间,合唱教室1间、乐队排练室1间、舞蹈练功厅两个、音乐厅1个、排演厅1个、专家授课室1间、资料室1间。音乐厅建筑面积1000平方米,有496座位,配备有德国原装钢琴(SEILER)和施坦威各一台,美国BOSE(博士)音响系统,升降式合唱台。教学及实践场地可以满足国内外各类音乐团体和艺术家演出,承办我省各种大型文艺演出,举办院系群众性音乐活动,开展音乐艺术教育活动等。

       近年来,音乐学院教师申报、获批纵向项目74项、横向项目2项,提交科研奖励申报项目28项,科研成果获奖382项,发表省级以上学术刊物论文802余篇,出版专著及参编教材68部,获得专利13项,艺术作品创作38项,到账经费111万元。7人次获教育部优秀指导教师奖、国家五部委文艺汇演金奖、甘肃省敦煌文艺奖、“西风烈-绚丽甘肃”原创歌曲征歌铜奖、甘肃省教学成果奖、金钟奖、新加坡国际声乐大赛一等奖、全国优秀教师奖、全国艺术教育工作先进个人等。2020年音乐学院申报项目共 6 项,立项6项,立项经费15.1万元,共发表学术论文10篇, EI收录1篇;一级出版社出版专著3部。一人参与国家社会科学基金西部项目《南京国民政府时期边疆地区的双语教育问题研究》并于2020年3月结题。2021年共申报项目 12项,立项6项,经费:9万元。

        2020年学院成功举办了甘肃省首届普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示活动和甘肃省教育厅主办的第六届高校大学生艺术展演活动,学院教师获得一等奖、二等奖、三等奖各一项的好成绩,同时学院被评为优秀组织奖。学生1个节目获得戏剧甲组一等奖,1个节目获得声乐乙组三等奖。

        2021年学院党委荣获学校“先进基层党委”称号,1个党支部获被评为学校“样版党支部”,2个支部被评为“先进党支部”。

        2021年音乐学院毕业生120 人,就业114人,就业率 95.00% ,考研上线人数5人。

        二、专业简介

        音乐学院现有音乐学、音乐表演、舞蹈表演和航空服务艺术与管理专业四个专业。

音乐学专业

       音乐学专业有着四十多年的办学历史和良好的办学声誉,教学硬件设施先进齐备。2006年成为教育部在甘肃省唯一一所指定的教师教育改革试点院校,2012年被甘肃省教育厅评选为省级特色专业。2020年10月音乐学系教师教育专业获得校级一流专业建设点。

       培养目标与就业方向::本专业主要培养以立德树人为根本、以素质教育为核心,培养热爱音乐教育事业,全面掌握音乐学科基础知识、基本理论与专业技能,熟悉中小学音乐课程标准,掌握多样化的教学方法,具备较强的音乐教育师资所需要的教育教学能力和综合素质,成为“多能一专”的中小学音乐教师。

       主干课程:基本乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、歌曲演唱与教学、伴奏与弹唱、合唱指挥与教学、中外音乐史与名作赏析、学校乐队编排与指挥、中外音乐教学法、音乐教育学、音乐教育史、音乐教育心理学、和声学、复调常识、曲式与作品分析、形体与舞蹈、艺术概论、中外乐器选、民族民间音乐等课程。

音乐表演专业

       音乐表演专业1995年开始招生,有声乐表演和器乐表演两个专业方向。已有近30年办学历史。具备师资队伍强大、硬件设施先进、毕业生就业率高等优势,成为省内首家明确提出服务城市办学定位的音乐表演专业。

       培养目标与就业方向:具备艺术院团舞台表演、社会艺术文化行业、城市群众文艺与社区文化服务等职业能力的音乐表演应用型人才。

       主干课程:声乐/器乐;音乐鉴赏;合唱/合奏、指挥基础与排演实践;钢琴伴奏与编配;音乐社会学;音乐商业与管理等多层次的理论与实践课程。

舞蹈表演专业 

       舞蹈表演专业自2002年成立至今,始终以培养学生舞蹈表演能力和打造“一专多能型”舞蹈人才为目标,以服务城市发展、提高学生就业率为主导方向。

       培养目标与就业方向:通过专业学习,毕业生能够在各专业院团担任舞蹈演员;能够在高等院校及中、小学校进行舞蹈教学;能够在艺术培训机构独立经营及正常教学管理;能够组织综合类演出等群团活动。

       主干课程:芭蕾基本功训练,古典舞基本功训练,现代舞,中国民族民间舞,中国古典舞,剧目排练,舞蹈教学法,国际标准舞等。

航空服务艺术与管理专业 

       航空服务艺术与管理专业为大学全日制普通类本科学历层次,属于艺术学学类,学制四年。学生毕业后授予艺术学学士学位。航空服务艺术与管理专业致力于培养适应民航强国建设需求,立足国家民航业发展趋势和对航空服务与管理人才的市场需求,实现实习就业一体化机制和高就业率。 

       培养目标与就业方向:本专业聚焦航空服务与管理领域,围绕艺术学、管理学等学科,实施3+1培养模式,开展校企合作,产教融合,借力于学校良好的教学资源和北京广慧金通教育集团优质的行业资源和就业资源,注重学生能力的培养,符合学校城市特色发展与应用型人才培养目标定位。为国内外航空企事业单位提供航空服务和管理的应用型、技术型人才支撑。

      主干课程:航空概论、航空服务礼仪、航空法律法规基础、民航客舱安全管理、民航客舱服务与管理、民航客舱设备操作与管理、航空商务运营管理、航空服务英语等。