城市建设学院专业介绍

2022-06-17 14:08    来源:    作者:

  城市建设学院成立于2021年7月,是学校新一轮二级学院和学科专业调整中着力打造的体现城市特色的二级学院之一。学院目前设有城乡规划、建筑学两个专业,分别于2010年、2021年起招生,土木工程专业于2022年3月获教育部批准设置,将于2022年9月开始招生。

  学院拥有一支优秀的青年教师队伍,硕士研究生以上学历教师比例达到100%,博士研究生学历教师比例占到50%,有国家注册城乡规划师2名、国家注册二级建造师2名,团队成员拥有城乡规划学、建筑学、风景园林学、人文地理学、工程管理、土木工程等多个不同的专业背景,知识结构合理。建院以来,学院在学校的大力支持下加紧推进实验室建设,着力提高各专业实验实训条件,将于年内建成使用评图及绘图实训室、建筑模型实验室2个实验室,另有土木工程材料实验室已完成论证即将投入建设。

  城乡规划、建筑学专业自2021年起每学年可选派5 名优秀学生赴天津城建大学相关专业进行为期两年的交流学习。有意愿的学生可修读天津城建大学高自考第二学历、辅修等专业,达到规定条件后,由天津城建大学颁发相应证书。专业就业前景较好,近三年城乡规划专业毕业生就业率均保持在85%以上,2022年就业率达到97%;城乡规划专业2022年考研录取率为9%。

  学院拥有甘肃省城市发展研究院省级科研平台,研究院与中国社会科学院社会发展研究中心共同编撰的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告》是目前国内唯一研究生态城市建设的智库型产品。


  专业简介

  城乡规划专业

  城乡规划专业设置于2009年,自2010年起开始招生。经

  教育部批准,该专业于2020年起修业年限由四年延长至五年。

  培养目标:城乡规划专业培养德智体美劳全面发展,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关,从事城乡规划设计、开发与管理等工作的专门人才。

  层次:本科授予学位:工学学士

  学制:五年专业类别:普通类

  主要课程:城乡规划原理、城市总体规划、乡村规划、城乡道路与交通规划、城乡基础设施规划、控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计、国土空间规划、区域分析与规划等。

  就业前景:毕业生能在城乡建设、国土规划、土地管理、自然资源与旅游资源开发管理、环境保护、房地产开发与经营、大型企业等部门从事规划与管理工作。近三年毕业生就业率均保持在85%以上。

  考研情况:城乡规划专业考研方向主要包括建筑学、城乡规划学、城市规划与设计等,目前已毕业学生考入的高校主要有:西安建筑科技大学、西北大学、成都理工大学、海南大学、西北师范大学、兰州交通大学等。


  建筑学专业

  建筑学专业于2020年获教育部批准设置,2021年起首次开始招生。

  培养目标:建筑学专业培养德智体美劳全面发展,掌握建筑学科的基本理论、知识和技能,获得建筑师的基本训练,熟悉建筑设计的专业规范和要求,了解专业前沿信息和发展动态,具备扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的实践能力,可完成各类建筑的方案与设计施工图设计,能在建筑设计、房地产开发、规划管理等城乡建设领域,从事规划、设计、管理及咨询工作的高素质应用型人才。

  层次:本科授予学位:工学学士

  学制:五年专业类别:普通类

  主要课程:建筑初步、建筑物理、建筑力学、建筑结构、制

  图基础、建筑材料与构造、建筑节能技术、建筑设计、外国建筑史、中国建筑史、建筑设计原理、建筑模型、建筑师业务知识等。

  就业前景:毕业生可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。


  土木工程专业

  土木工程专业于2022年3月获教育部批准设置。

  培养目标:土木工程专业培养德智体美劳全面发展,具备力学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论、基础知识与应用能力,能在房屋建筑、道路、桥梁等土木工程领域内从事工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等方面技术或管理工作的应用型工程技术人才。

  层次:本科             授予学位:工学学士

  学制:四年             专业类别:普通类

  主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程测量、钢结构基本原理、混凝土结构基本原理、基础工程、房屋建筑学、钢结构设计、混凝土结构设计、建筑工程施工、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、道路桥梁工程施工。

  就业前景:毕业生可在房地产企业,土木工程施工单位、设计单位、监理单位以及土木建筑行业的行政事业单位从事施工、设计,监理以及管理等工作。也可继续深造,从事行业教育、科研开发等工作。