城市经济学院专业介绍

2022-06-17 14:13    来源:    作者:

  【学院概况】城市经济学院是学校2021年为顺应建设城市特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,将原商学院更名为城市经济学院。

  【学科专业建设】学院现有经济学、审计学、财务管理、会计学(智能会计方向)四个本科专业,涵盖经济学、管理学2个学科门类。城市新区建设与治理为校级扶持建设学科;审计学专业为校级一流专业;财务管理专业为校级扶持建设;政治经济学、宏观经济学、统计学为省级一流课程。“新商科智慧学习工场(2020)(A)项目”获教育部学校规划建设发展中心立项,学校成为试点院校。商科专业基础课教学团队为省级教学团队。

  【师资队伍建设】学院现有教职工34人,其中专任教师25人,教授3人、副教授10人、博士5人(含在读),具有研究生以上学历的教师占教师总数的90%以上,5位教师具有海外留学经历。柔性引进校外行业专家、双师型教师5人。拥有甘肃省“园丁奖”获得者1人,享受甘肃省高层次专业技术人才津贴2人,甘肃省青年教师成才奖获得者2人,甘肃省“高校辅导员年度人物”1人、甘肃省优秀共青团干部1人。

  【实验室建设】学院有电子商务与金融模拟实验室、审计和财务管理实验室、业财一体化模拟(ERP)实验室3个实验室,建成实验设备总价值合计200多万元。计划投入500万元的智能会计创新中心正在筹建中。

  【教学科研成果】学院累计承担国家社会科学基金项目3项、教育部人文社会科学规划基金项目2项、甘肃省哲学社会科学规划项目7项、甘肃省科技计划项目5项、甘肃社会科学学术活动基金会资助项目2项、甘肃省高等学校研究生导师项目12项、甘肃省教育规划项目6项、甘肃省城市发展研究院科研项目37项、兰州市社科规划项目12项,纵向项目累计科研经费124.4万元,横向项目累计科研经费95万元。发表学术论文303篇,其中,CSSCI 46篇,EI 6篇,CSCD 5篇,北大中文核心17篇。出版专著、教材12部。实用新型专利3项,著作权3项。科研成果获甘肃省哲学社会科学优秀成果二、三等奖8项,甘肃省教育教学成果奖一、二、三等奖4项,甘肃省高等学校社会科学成果奖一、二、三等奖18项。

  【人才培养】学院践行“手脑并用、创造分析”的校训,倡导“学高为师、身正为范”的教风和“乐学善思、学以致用”的学风,坚守OBE人才培养目标定位,致力于培养社会急需、专业扎实、能力突出、敢于创新、善于创业、勇于担当、敬业守信的城市经济类应用型人才。

  【就业前景】学院致力于培养社会急需、专业扎实、能力突出、敢于创新、善于创业、勇于担当、敬业守信的商科应用型人才。学生毕业就业去向为政府机关,银行、保险、证券等金融机构,城市公共服务、工会、社会福利、公益团体等企事业单位或社会组织等。应届毕业生就业率连续4年达到92%以上。

  

专业简介

  1.经济学(本科;学制:4年;授予学位:经济学学士)

  培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济技术分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,面向西北地区的金融机构及企事业单位,能从事经济管理、金融服务、数据分析、营销策划等工作的应用型经济人才。

  主要开设课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、产业经济学、金融学、会计学、计量经济学、国际贸易。

  就业方向:综合经济管理部门、政策研究部门;银行、保险、证券、信托等金融机构;券商、咨询类等企业公司。

  2.审计学(本科;学制:4年;授予学位:管理学学士)

  培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有人文精神、科学素养和诚信品质,熟悉审计准则、会计准则、企业内部控制规范以及相关的经济法规,掌握审计专业的理论知识和方法,具备内部审计专业胜任能力,具有较强的实践动手能力和创新意识,能够在企事业单位从事内部审计的高素质应用型专门人才。

  主要开设课程:审计学、内部审计、审计信息化、中级财务会计、会计信息系统、成本会计、内部控制、税法。

  就业方向:大中型企业;事业单位;会计师事务所、律师事务所、资产评估公司;政府审计机关、司法机关。

  3.财务管理(本科;学制:4年;授予学位:管理学学士)

  培养目标:本专业培养适应国家和区域经济社会发展需要,具有社会责任感、公共意识和创新精神,具有完善的“财务+管理”知识体系,掌握财务核算与分析、投资决策与管理、理财规划及资本运营等相关理论和方法,具备财务管理实践能力和金融信息分析能力,能够胜任金融行业及相关企事业单位需求的高素质应用型人才。

  主要开设课程:财务管理学、高级财务管理、中级财务会计、管理成本会计、金融企业会计、会计信息系统、金融学、证券投资学、商业银行管理、国际贸易实务。

  就业方向:银行、证券、保险、信托、基金等金融机构;政府机关;大中型企事业单位;跨国公司。

  4.会计学(智能会计方向)(本科;学制:4年;授予学位:管理学学士)

  培养目标:本专业以新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应智能时代的发展趋势,满足地方经济社会发展中对会计数据分析和会计管理决策的需要,突出人文素养、科学精神和诚信品质的培养,具备宽广的学科基础与扎实的实务技能,精通大数据分析与人工智能等工具,培养面向全国、服务城市的复合应用型智能会计人才。

  主要开设课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、财务管理学、会计信息系统、RPA财务机器人、大数据财务分析与决策、智能财务共享。

  就业方向:会计师事务所;金融机构;各类企事业单位;政府机关。